Как правильно заполнять компостер.

8 октября 2019

Компост — натуральное и бесплатное удобрение, которое может сделать любой садовод-огородник.

Компоненты компоста условно разделяют на две группы:

• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.

• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Что нельзя класть в компост.
Овощи и фрукты после термической обработки, больные растения, многолетние и обсемененные сорняки, неразлагаемые отходы, кожуру цитрусовых, ботву картофеля и томатов и пр.

Технология приготовления компоста.
По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая землей. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.
Время от времени содержимое компостера необходимо перемешивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

В Сибирских грядках вы сможете приобрести оцинкованный компостер трех размеров, с полимерным покрытием и без покрытия:

- 0,7х0,7х0,72м (оцинкованный/с полимерным покрытием);
- 0,8х0,8х1,06м (оцинкованный/с полимерным покрытием);
- 1,0х1,0х1,06м (оцинкованный/с полимерным покрытием).

Компостер удобен в использовании и легкий в сборке. Имеет съёмный нижний ярус для вынимания компоста, щели для проветривания и прокалывания компоста.

Купить садовый компостер можно в наших филиалах в г. Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, а также можно заказать доставку в другие города РФ.