Керамзит. Как использовать в саду и в ландшафтном дизайне.

25 марта 2020

Керамзит изготавливают путем обжига глины или глинистого сланца при температуре 1050-1300°С. Керамзит не горит, устойчив к морозу, не дает влаге испаряться, тем самым контролируя водный баланс. Благодаря таким свойствам этот материал широко применяется в строительстве и ландшафтном дизайне.

Основные сферы применения:

1. Для улучшения структуры почвы.
Керамзит делает почву воздухо- и водопроницаемой, защищает корни растений от высыхания в жаркую погоду и образования плесени – в дождливую, уменьшает риск заболевания растений, а также появления различных вредителей.

2. В качестве мульчи. Сократить количество поливов и избежать появление плесени на поверхности почвы также поможет керамзит. Для этого необходимо насыпать на поверхность грунта слой толщиной 3-5см.

3. Декоративная функция. Часто керамзит применяют ландшафтные дизайнеры в своих проектах в декоративных целях. Им заполняют образовавшееся пространство в альпинариях и рокариях или выравнивают керамзитовыми камнями неровные поверхности.

4. Дренаж на участках с близкой водой или в низинах. На дно посадочной ямы необходимо засыпать керамзитовый гравий, затем грунт. После этого высаживается саженец, корневую систему которого закрывают землей. На верхний слой засыпают смесь керамзита с грунтом.

5. Дренаж в цветоводстве. Керамзитом заполняют низ емкости, в которую высаживают растение. Это способствует хорошему росту растений. Гранулы после полива впитывают лишнюю воду, а затем ее отдают.