Как определить необходимый размер грядок?

3 апреля 2019

Цель каждого огородника – получить максимально богатый урожай, используя при этом каждый квадратный метр участка. Но как же грамотно организовать пространство на огороде, чтобы дача приносила не только пользу, но и радовала красивыми и удобными грядками и ровными дорожками?

Для этого важно определить оптимальное расположение грядок на участке, а также их ширину, длину, высоту.

При планировке огорода в первую очередь необходимо ориентироваться на строение участка, его освещенность и уже имеющиеся посадки. Так, некоторые овощные культуры, к примеру: горох, укроп, щавель, салат - способны расти в полутени. Но большинство видов растений не способны полностью вызревать при недостатке света, поэтому желательно, чтобы они были прогреты солнцем с самого раннего утра до 6-7 часов вечера.

Не нужно забывать и о совместимости растений: некоторые из них плохо уживаются друг с другом.

После того как вы определились, какие культуры будете выращивать, можно разделить участок на зоны, определить место для теплицы, бочек с водой, хозинвентаря и пр. При необходимости можно внести компост, перегной, торф, песок или другие удобрения.

  • Как определить ширину грядок? Если к грядке имеется подход с двух сторон, то ее ширина может быть от 70 до 100 см. Устраивать грядки шире 100 см нецелесообразно, потому что неудобно обрабатывать середину грядки (далеко тянуться). Грядки, к которым можно подойти только с одной стороны, должны иметь ширину 50-60 см. Правильно подобранная ширина грядки будет способствовать более качественной обработке земли, прополке, и, соответственно, повышению урожая.При выборе ширины важно учитывать рекомендованное расстояние между посадками. К примеру, если для посадки лука достаточно расстояния 10-15см, то для посадки томатов необходимо расстояние не менее 40см. Поэтому в узкие грядки можно будет высадить томаты либо в 1 ряд, либо в шахматном порядке.
  • Длина грядок может быть разной. Определяется она конфигурацией участка, его рельефом и размерами. Чаще всего длина грядок от 2 до 6 метров. Слишком длинные грядки делать не рекомендуется, т.к. их неудобно обходить при поливе и прополке.
Грядки 15см


  • Самая распространённая высота грядок - 15см. Безусловно, бордюры 70-80 см были бы весьма удобны, чтобы обрабатывать их стоя, но это потребует больших трудозатрат, финансовых вложений и очень много грунта для заполнения грядки. А вот вполне реальная высота в 30-40 см (в Сибирских грядках – 34см) позволит ухаживать за растениями, сидя на табуретке или, например, на раскладном стульчике, что может быть очень актуально для пожилых садоводов. Такие высокие грядки обычно устраиваются с греющим нижним слоем. Кроме возможности подготовить в такой грядке своеобразный питательный «пирог», исключительно полезный для растений, высокие грядки легче обрабатывать, что также приведет к повышению урожайности.


Высокие грядки 34см


  • Кроме вышеперечисленного, дачнику необходимо определиться с шириной тропинок между грядками. Проходы между грядками должны позволять свободно перемещаться по ним с инструментами и прокашивать их триммерами. Минимально это около 45 см. Делают дорожки и уже, как правило, для экономии пространства. Если борта грядок высокие, то проходы должны быть 50 см и более. Ведь мы постоянно ходим между грядками с ведрами и лейками, а в узком проходе между высокими грядками нам придется поднимать ведра над бортами и нести их на вытянутых руках. Правильно подобранная ширина проходов между грядками будет способствовать более качественной их обработке, что, в свою очередь, приведет к повышению урожаев.


  • Для теплиц (речь о теплицах шириной 3м) целесообразней делать 3 грядки шириной 60-65см. Либо можно сделать центральную грядку шире (80-100см), тогда уменьшится ширина дорожек или ширина боковых грядок. Центральная грядка должна быть окружена дорожкой со всех сторон, чтобы было удобно обходить грядку при поливе и обслуживании земли.
Грядки для теплиц


Учитывая все эти особенности, вы без труда сможете спланировать свой огород и определить необходимый размер грядок!